個人情報保護方針

制定 2018年4月13日
改定 2018年4月13日
株式会社CLOCK・IT
代表取締役 飯沼 優輔

当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は、システム開発業務における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、個人情報保護上、問題があると判断された場合には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

【お問合せ窓口】
個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
株式会社CLOCK・IT  個人情報問合せ窓口
東京都渋谷区恵比寿4-6-10 恵比寿ホークビル3F
TEL:03-5422-9691
(受付時間 10:00~19:00 ※土日・祝日・夏季・年末年始・ゴールデンウィークを除く)

「mamacoco(ママココ)」における
個人情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)

株式会社CLOCK・ITは、本サイトを通じて提供するサービスにおけるユーザー及びシッターについての個人情報その他ユーザー及びシッターから提供を受けた情報について,以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。

第1条 定義

本ポリシーにおける用語の定義は,以下のとおりとします。

  1. 本ポリシー:
    このプライバシーポリシー
  2. 当社:
    株式会社CLOCK・IT
  3. 本サイト:
    (http://mama-coco.jp)をトップページとするウェブサイト群
  4. 本サービス:
    当社がユーザー及びシッターに対し本サイトを通じて提供する役務
  5. ユーザー:
    子どもの保育を委託する契約を締結する目的で本サイトに登録し,又は登録を申し込む者
  6. シッター:
    子どもの保育を受託する契約を締結する目的で本サイトに登録し,又は登録を申し込む者
  7. 利用者:
    ユーザー及びシッター
  8. 利用者情報:
    利用者の識別に係る情報,通信サービス上の行動履歴その他利用者が使用するコンピューター等の端末において利用者又は利用者の端末に関連して生成若しくは蓄積された情報であって,当社が本ポリシーに基づき収集するもの

第2条 収集する情報及び収集方法

  1. 当社は,利用者から以下の情報の提供を受けます。
    1. 利用者及びユーザーがシッターに保育を依頼する子どもの氏名及び性別
    2. 利用者及びユーザーがシッターに保育を依頼する子どもの生年月日
    3. 利用者及びユーザーがシッターに保育を依頼する子どもの住所又は居所(郵便番号を含みます。)
    4. メールアドレス
    5. 電話番号
    6. 写真付き身分証明書に記載された情報
    7. シッターが行った法令上の届出に関する情報
    8. シッターが保有する資格及びシッターが受講した研修等に関する情報
    9. 利用者の名義で開設された銀行口座の情報
    10. その他本サイトを通じて利用者が当社に送信する情報
  2. 利用者が,本サイト又は本サービスを利用するにあたって,SNSその他外部のサービスとの連携を許可した場合,当社は,以下の情報の提供を受けます。

    1. 当該外部のサービスで利用者が利用するIDその他利用者を識別する情報
    2. その他当該外部のサービスの設定によって利用者が提携先に開示することを認めた情報
  3. 当社は,利用者の本サイトへのアクセスに関し,以下の情報を収集します。
    1. 端末情報(端末固有ID等)
    2. ログ情報
    3. Cookie及び匿名ID
    4. 位置情報
    5. 本サイトの利用状況
    6. ユーザーとシッターとの間における契約締結・履行状況(成立,キャンセル,解約並びに解除の有無及び時期等並びに契約内容及び実施された保育の状況を含みます。)
    7. その他利用者の本サイトへのアクセス状況及び利用状況に関する情報

第3条 利用目的

当社は,利用者情報を,以下の目的に従って利用します。

  1. 本サービスの提供のため
  2. 本サービスに関する登録手続,本人確認,収納代行等本サービスの提供,維持,保護及び改善のため
  3. 本サービスの提供にあたって必要となる業者,履行補助者その他の第三者に対し,本サービスを提供するにあたって必要な情報を提供するため
  4. 本サービスに関する案内及び問い合わせ等への対応のため
  5. 当社が利用者に有益であると判断する情報の案内・提供のため
  6. 本サービスに関する当社の規約,約款及びポリシー等に違反する行為に対する対処のため
  7. 本サービス及び本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
  8. 本サービスによって締結された契約について集計し分析を行うため
  9. 当社のサービスに関連して個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  10. 当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
  11. その他マーケティングに利用するため
  12. 上記各号に付随する利用目的のため

第4条 利用者情報の利用停止等

  1. 当社は,端末情報及び位置情報については,その収集が行われる前に利用者の同意を得ることとします。
  2. 利用者は,利用者情報が事実と異なる場合又は利用者情報が予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われ,若しくは偽りその他不正な手段によって収集された場合,当社に対し,利用者情報の利用停止を求めることができます。
  3. 前項の場合において,当社は,利用者本人からの請求であることを確認した上で,遅滞なく,必要な調査を行い,調査結果に基づき,個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い,その旨を利用者に通知します。
  4. 前項の調査の結果,合理的な理由に基づき,訂正又は利用停止を行わない旨を当社が決定した場合,当社は,利用者に対し,その旨を通知します。
  5. 当社は,第2項に規定する理由に基づき,利用者の個人情報の消去を求められた場合,当社において当該請求に応じる必要があると判断したときは,利用者本人からの請求であることを確認した上で,当該個人情報を消去し,その旨をユーザーに通知します。ただし,個人情報保護法その他の法令によっても当社が利用者の個人情報について訂正又は利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

第5条 第三者提供

当社は,利用者情報のうち,個人情報保護法上の個人情報に該当する情報については,同法その他の法令に基づいて開示が認められる場合を除くほか,予め利用者の同意を得ない限り,第三者には提供しません。ただし,次に掲げる場合はこの限りでありません。

  1. 当社が本ポリシーに記載された利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 本サービス及び当社の業務(当社が実施する懸賞及びキャンペーンその他の催し物を含みます。)に関する利用者の連絡、物品の郵送又は輸送を行うため、運送会社又は通信会社その他郵送、通信又は輸送に従事する事業者に対してPOSレジ個人情報を開示する必要がある場合
  3. 合併,会社分割その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  4. 国又は地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のため必要な場合であって,利用者の同意を得ることが困難である場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  7. その他,法令又は裁判所の命令によって認められる場合

第6条 個人情報の開示

  1. 当社は,利用者から,個人情報保護法の定めに基づき,個人情報の開示を求められた場合,利用者本人からの請求であることを確認した上で,利用者に対し,遅滞なく開示を行います。
  2. 前項の請求にかかる個人情報が存在しない場合,当社は,利用者に対し,その旨を通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令によって当社が請求に係る情報を開示すべき義務を当社が負わない場合,前2項における開示又は通知を行いません。
  4. 第1項に基づく開示をする場合,利用者は,当社に対し,手数料(1件あたり1000円)を支払うこととします。
  5. 当社が、当サービスを通じて保有する開示対象個人情報は下記の通りとなります。
    1. 当サービスへ登録されたユーザー及びシッターの個人情報
    2. 当サイトへお問い合わせ頂いたお客様の個人情報

第7条 お問い合わせ窓口

本ポリシー及び利用者情報の取扱い等に関するご意見,ご質問若しくは苦情その他のお問い合わせは,下記【お問い合わせ窓口】に対する文書又は電子メールによる通知によって受け付けます。なお、直接のご来社その他文書又は電子メールによる通知以外の方法による請求及び申出はお請け致しかねます。

【お問い合わせ窓口】
(住所)東京都渋谷区恵比寿4-6-10恵比寿ホークビル3F
株式会社CLOCK・IT
管理部 東 俊輔 (個人情報保護管理者)
info@clock-on.co.jp

第8条 本ポリシーの変更

  1. 当社は,利用者情報の取扱いに関する運用状況の改善に努めることとし,必要に応じて,本ポリシーを変更することがあります。本ポリシーを変更した場合には,変更後の本ポリシーを当社のウェブサイト(URL)にて公開する方法で利用者に通知し,公開と同時に変更後の本ポリシーが効力を生じることとします。
  2. 前項の規定にかかわらず,当社は,法令上,利用者の同意が必要となるような内容について本ポリシーを変更する場合,当社所定の方法によって利用者から同意を得ることとします。
(制定・改訂履歴)
2018年4月13日 本ポリシーを制定し,公開・周知する。

個人情報取得時の通知事項

ベビーシッターのマッチングサービスにおける個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の適切な保護と管理者
    弊社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する保護策を講じています。
    株式会社CLOCK・IT 個人情報保護管理責任者 東 俊輔
    東京都渋谷区恵比寿4-6-10 恵比寿ホークビル3F
  2. 個人情報の利用目的
    お客様の個人情報は、ベビーシッターのマッチングサービスのため、弊社において正当な事業遂行の範囲内で利用いたします。お客様がご自身の個人情報を弊社に提供されるか否かは、お客様のご判断によりますが、もしご提供されない場合には、適切なサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。
  3. 個人情報の第三者への提供
    お客様の個人情報は、以下掲げる場合以外に、事前にご本人の同意無く第三者に提供することはありません。
    1. 法令に基づく場合
    2. の生命、身体又は財産の保護にために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 個人情報の取扱業務の委託
    個人情報の取扱業務の全部または一部を外部に業務委託する場合があります。その際、弊社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、機密保持契約を委託先と締結し、お客様の個人情報を厳密に管理させます
  5. お客様からの使用停止、削除等の申込みへの応諾
    お客様は、弊社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。
    その際、弊社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。

なお、個人情報に関する弊社問合わせ先は、次の通りです。
株式会社CLOCK・IT 個人情報問合せ窓口
東京都渋谷区恵比寿4-6-10 恵比寿ホークビル3F
TEL:03-5422-9691
(受付時間 10:00~19:00 ※土日・祝日・夏季・年末年始・ゴールデンウィークを除く)